Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство ЖК "Царицыно" и чьи права были нарушены

После снятия ограничений стройматериалы для ЖК «Царицыно» начали закупать в полном объеме

18 августа состоялась встреча инициативной группы дольщиков ЖК «Царицыно»  с представителями Москомстройинвеста и городского застройщика АО «Мосотделстрой № 1». На вопросы дольщиков о ходе и перспективах строительства ответил заместитель председателя Москомстройинвеста Камиль Абдулин и заместитель директора по строительству Александр Табачков. После этого состоялся обход корпусов жилого комплекса. Со стороны дольщиков на встрече присутствовали более 20 человек.

Строительство корпусов, входящих в состав «Царицыно-1», на настоящий момент полностью завершено, поэтому встреча началась с обсуждения работ на «Царицыно-2». Камиль Абдулин пояснил: «Строительная готовность «Царицыно-1» на сегодняшний день составляет 100%. По всем корпусам есть ЗОСы, по домам № 1, 2, 3 и 11 мы ожидаем разрешений на ввод. Для этого осталось получить акт подключения от МОЭК. Сейчас ведутся необходимые работы на магистральной трубе, срок их завершения по договору – 20 августа. После этого МОЭК выдаст нам все необходимые документы и далее  пойдёт подготовка к сдаче «Царицыно-1», в среднем это займёт не более месяца».

Что стало известно о ходе и перспективах строительства  «Царицыно-2»

 Сроки строительства. Разговор начался с обсуждения главной для всех темы – сроков строительства. Представители Москомстройинвеста и «Мосотделстроя №1» отметили, что отставания от дорожной карты сейчас нет.  График работ с привязкой к поставке материалов будет опубликован на сайте «Мосотделстроя №1» до 21 августа.

В первый этап достройки «Царицыно-2» включены корпуса 23-25, во второй – 27-31. Работы по второму этапу завершатся до конца декабря 2021 года. В этом году в связи с пандемией была временная приостановка строительных работ и закупочной деятельности. В результате не было возможности проводить полномасштабные закупки материалов, а монолитные работы велись только 3 месяца. Сейчас работы и закупочная деятельность возобновлены в полном объеме, строительные работы с каждым днём набирают обороты.

Заместитель директора по строительству АО «Мосотделстрой № 1» Александр Табачков  объяснил дольщикам в деталях, какие работы по каждому из корпусов ведутся на данный момент. На сегодняшний день по корпусам первого этапа завершено устройство внутренних стен и перегородок. Также на объектах ведутся работы по устройству кровли, внутренним инженерным системам, отделке мест общего пользования (МОП), стяжке паркингов.

Поставка материалов. Как рассказал заместитель Москомстройнвеста Камиль Абдулин,  с сентября в полном объеме на стройплощадку начнут поступать материалы для проведения внутренних инженерных работ. Также определены поставщики лифтов, фасадов, утеплителя. Высоцкий Вадим, начальник отдела закупок АО «Мосотделстрой № 1», уточнил, что договор с поставщиком лифтов будет подписан 17 сентября. «Торги по всем закупкам лифтового оборудования состоялись, 17-го числа выходим с поставщиком на подписание договора».

Многих дольщиков на встрече волновала ситуация с корпусами № 23, 24, 25. В корпусах 23 и 24 приступили к монтажу кронштейнов фасадной системы. Ожидается поставка дополнительных строительных материалов: кабельной продукции, труб для подачи воды и системы отопления, электротехнической и сантехнической продукции, остальных элементов фасадной системы и оконных блоков. Для работ на 25-ом корпусе сейчас завозят окна.

«Ранее решался вопрос с корректировками в проектной документации, в одном из корпусов были запроектированы окна, не соответствующие действующим нормативам. На данный момент «Мосотделстрой №1» открывает конкурс для определения поставщика окон на этот корпус», – отметил Александр Табачков.

О ходе монолитных работ. Дольщики задали вопрос, почему в таких небольших объемах подвозился бетон на строительную площадку, в частности, по 28 корпусу.  Заместитель директора по строительству «Мосотделстрой № 1» Александр Табачков пояснил: «Была трудность с арматурой, сейчас все эти вопросы решены. Осталось доукомплектоваться небольшим количеством опалубки, это произойдёт в течение 10 дней, до 29 августа должны уложиться. В месяц мы сейчас заливаем 1,5-2 этажа. На 30-м корпусе через 3 этажа мы одну секцию закончим, в сентябре пойдут уже технически этажи». Заместитель председателя Москомстройинвеста Камиль Абдулин подтвердил, что из-за приостановки финансирования в связи с пандемией были перебои с поставками арматуры. «Сейчас арматуры хватает. Каждую неделю мои сотрудники анализируют отчёт о выполнении работ и я вижу сколько в процентах от запланированного объема сделано, так что Москомстройинвест располагает реальными цифрами и держит ситуацию под контролем. В августе будет ещё 90% от плана, но в сентябре мы выйдем по монолиту уже на 100%», – пояснил Камиль Абдулин.

О количестве рабочих на стройплощадке. На сегодняшний день на строительной площадке работают 638 человек.

Электричество, тепло, вода, стоки.  По 23,24, 25 корпусам до конца недели (21 августа) на сайте АО «Мосотделстрой № 1» будет опубликован график по физическому завершению работ. Как рассказал Камиль Абдулин, сегодня есть сводный план сетей, выделены работы 1-го и 2-го этапа.

Перед дольщиками выступил Александр Вахрин, который в частности курирует в  «Мосотделстрой №1» вопросы технологических присоединений. Он сообщил, что все договоры по техприсоединениям заключены, все оплаты проведены, включая оплаты МОЭК, Мосводосток, Мосводоканал и др. Ранее была задержка с оплатой Мосводостоку в связи с тем, что данная организация не сразу предоставила тарифы для оплаты. Сейчас каждая из организаций ведёт на объекте проектирование. Готовность пока у всех разная, Мосводоканал почти закончил проект. «Физически приступить к работам, мобилизовать сетевиков, планируем ориентировочно в конце сентября. Средний срок исполнения договора 18 месяцев на все корпуса «Царицыно-2», но каждая из организаций готова эти сроки сжать, так как все понимают значимость вопроса. Со всеми у нас регулярно проходят совещания», – пояснил Вахрин. – «С конца сентября и до конца 2020 года технологические работы будут выполнены по корпусам 23,24,25».

Также дольщики ЖК «Царицыно» задавали большое количество вопросов по поводу финансирования. Обеспокоенность граждан связана с непониманием процесса поступления средств на различные виды строительных работ. Во время встречи Камиль Абдулин ответил на все вопросы, волнующие дольщиков, и вкратце рассказал о том, как строится процесс согласования документов в части оплаты поставки закупаемых стройматериалов.

Подписка на новости

Будем на связи - получайте новости и обновления на почту!

Фото и видео-отчеты