Официальный информационный канал, созданный при поддержке Москомстройинвеста, с целью информирования граждан о мерах, принимаемых для восстановления прав граждан, чьи средства были инвестированы в строительство ЖК "Царицыно" и чьи права были нарушены

Достройка ЖК Царицыно продолжается

Репортаж со стройки ЖК “Царицыно” 16 ноября 2018 года.

Выездное совещание с объекта ЖК «Царицыно» состоялось буквально сразу после того, как Арбитражный суд передал  передал новому застройщику права на недостроенные корпуса и земельные участки. В 2017 году московские власти решили достраивать объект, выделили на это 2,5 млрд рублей в качестве первого транша. И привлекли компанию «Мосотделстрой №1» для завершения строительства. После решения АС о передаче земли и строений застройщик сразу активизировал строительные работы и обещает сдать первую очередь к началу лета 2019 года.


А на выездном совещании, конечно, все хотели лично увидеть, как ведет строительство уже полноправный новый застройщик.
В пятницу, 16 ноября, незадолго до полдня, возле ворот самой масштабной незаконченной стройки столицы – ЖК «Царицыно» – собирались тепло одетые люди. Это представители дольщиков и власти приехали на выездное совещание на стройке.

Все искали свои фамилии в списке на входе, заглядывали за ворота, пытались понять, наблюдается ли там активность. Разбирали каски, обсуждали вопросы, которые предстоит выяснить у нового застройщика, который взялся за достройку многострадального жилого комплекса и обещает сейчас активизировать работы. Дольщиков волновал главный вопрос – действительно ли достроят в обещанные “дорожной картой” сроки.

Тем временем за воротами стройки работали экскаваторы и тяжелая техника, шла разгрузка труб и бетонных блоков.

Ровно в полдень дольщиков и представителей Правительства Москвы встретил на стройке Владимир Егоров, генеральный директор АО «Мосотделстрой № 1». На совещание приехали заместители Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров и Екатерина Храмова, представитель Комитета государственного строительного надзора г. Москвы и представители конкурсного управляющего АО «Московский комбинат хлебопродуктов».


Владимир Егоров пригласил дольщиков посмотреть на сделанные работы в домах первой очереди, потом уже перейти на вторую очередь.

Первая очередь

Буквально в 50 метрах от ворот – первая остановка и ответы на вопросы дольщиков. Дольщики плотным кольцом окружили директора и представителей власти, с трех камер вели видеозапись, волновались и задавали множество вопросов.
Хватает ли строителям денег?
Почему так мало рабочих на стройке?
Когда закроют контур? Можно ли ждать в этом году запуск отопления?
Откачали ли воду из подвала?
Завершили ли кровлю?
И главный вопрос! Когда реально планируется сдача первой очереди Царицыно?
Владимир Егоров отвечал, что денег на все закупки и работы точно хватает. С этим никаких проблем нет.
Он сообщил, что все жилые корпуса I очереди ЖК «Царицыно» будут введены в эксплуатацию в соответствии со сроками, указанными в “дорожной карте” – в мае 2019 года. Более детальный график будет представлен до 15 декабря 2018 года после завершения обследования, пояснил он.

“С первой очереди было вывезено 2 тысячи грузовиков со строительным мусором, однако на второй очереди эти работы пока еще не стартовали. Сейчас для достройки этих домов задействовано свыше 400 человек”, – рассказал он.

Владимир Егоров отчитался перед дольщиками, что в корпусах первой очереди строительства (1, 2, 3, 4, 5.2, 11, 12) сейчас ведутся общестроительные работы. Контур домов будет закрыт и в ближайшее время там будет запущено центральное отопление.
Дольщики засомневались в его словах, и начали спрашивать, как отопление будет запущено в мороз. Строитель заверил, что это технически возможно и будет сделано в обозначенные в карте сроки.
Когда на общестроительные вопросы по всем корпусам первой очереди были даны ответы,  дольщики разделились на несколько групп и совместно с представителями застройщика отправились проверять сделанные работы в каждом корпусе первой очереди.

Как и говорил Владимир Егоров, в первом корпусе откачали воду из подвала. Это проверил лично Александр Гончаров, который спустился в неосвещенный подвал, подсвечивая себе путь фонариком. На полу подвала блестела пара небольших замерзших луж, и воды в подвале не было. Эти работы сделаны, отметил представитель МКСИ.


Вторая очередь

На вторую очередь ЖК «Царицыно» (это корпуса 27, 28/29, 30, 31) дошла заметно поредевшая делегация дольщиков. Конструктив домов давно завершен, но до закрытия контура еще не так близко, как на первой очереди.
Здесь, конечно, дольщики стали волноваться сильнее. И вопросы оказались совсем другими. Несколько раз звучал вопрос, не будет ли увеличена этажность домов этой очереди.
И Владимир Егоров, и Александр Гончаров заверили собравшихся, что это невозможно и никакого изменения проектной документации не будет. Они пояснили, что есть проектная документация и есть рабочая документация. Прежний застройщик – МХК – не изготовил полностью рабочую документацию и сейчас эту ситуацию надо исправлять, пояснил Владимир Егоров.
«Рабочая документация на данные корпуса есть только до четвертого-пятого этажа. С компанией АО «ЦНИИЭП Жилища» до 10 декабря 2018 года без проведения торгов мы заключим соответствующий договор», – рассказал он.
Новость о том, что в ходе анализа документации появилась необходимость в допроектировании четырех жилых корпусов, дольщики восприняли с очень большой тревогой. Кто-то начал говорить о том, что сроки наверняка отодвинутся еще на год, а то и дальше.
Строители и представители МКСИ говорили о том, что сроки допроектирования не повлияют на сроки, указанные в «Дорожной карте». «Начало строительства этих домов намечено на конец марта – начало апреля 2019 года», – сказал Владимир Егоров.
Он добавил, что по корпусам № 24 и № 25 завершение обследования и определение подрядной организации намечено на январь 2019 года. И обещал, что корпуса 23-25 будут окончены строительством в 4 квартале 2019 года.
Генеральный директор АО «Мосотделстрой №1» также отметил, что Правительством города и Москомстройинвестом принимаются неординарные решения, которые позволяют максимально ускорить процесс достройки проблемного жилого комплекса.
При этом у дольщиков будет куда больше возможностей наблюдать за ходом строительства, пояснил гендиректор. Сейчас на стройплощадке жилого комплекса установлено 16 камер видеонаблюдения, но в дальнейшем будут охвачены практически все зоны, которые требуют наблюдения.
В ходе совещания ответил на вопросы дольщиков и представитель конкурсного управляющего АО «Московский комбинат хлебопродуктов». Он занимается вопросами постановки земельных участков на кадастровый учет. По его данным, это произойдет до конца 2018 года.
«Следующим этапом станет регистрация прав собственности на объект незавершенного строительства. Регистрационные действия продлятся около месяца. После этого, в январе 2019 года, осуществится переход права собственности на объект незавершенного строительства от АО «МКХ» новому застройщику», – пояснил он.
Александр Гончаров, зам. Председателя МКСИ сообщил дольщикам, что уже изданы распоряжения о разделе участков с сохранением в измененных границах согласно плану межевания в составе проекта планировки. И скоро земельные участки будут поставлены на государственный кадастровый учет. Он так же отметил, комитет будет настаивать еще на большей активизации и ускорении работ по достройке комплекса новым застройщиком. На этом же настаивают дольщики, и тут между властью и дольщиками полное согласие.
Услышано и мнение дольщиков о том, что подобные совещания стоит проводить чаще: в итоге МКСИ внес в протокол и пообещал организовывать обход площадки ежемесячно. А раз в квартал будут проводиться выездные совещания на объекте в расширенном составе, а по мере необходимости – непосредственно на территории Москомстройинвеста.

Видеорепортаж с выездного совещания смотрите здесь

Выдержки из протокола выездного совещания

1. Сообщение представителей АО «Мосотделстрой».
1.1. Корп. 1 (54 рабочих). Ведутся общестроительные работы. Начаты работы по вентиляции, по устройству кровли, произведена откачка воды из подвала. Запуск тепла планируется через 2 недели.
1.2. Корп. 2. (70 рабочих). Ведутся общестроительные работы. Запуск тепла планируется через 3 недели.
1.3. Корп. 3. (69 рабочих). Ведутся работы по сантехнике, вентиляции, электрике. Выполнено подключение к теплосетям по постоянно схеме. Запуск тепла планируется после монтажа приборов отопления.
1.4. Корп.4. (65 рабочих). Выполнены общестроительные работы: устройство перегородок, штукатурные работы. Выполняются работы по установке стояков, гидроизоляции, стяжке санузлов, примыканию, устройству кровли. Запуск тепла планируется через 3 недели, после чего будут выполнены отделочные работы.

1.5. Корп. 5.2. (71 рабочий). Ведутся общестроительные работы. Запуск тепла планируется через 2 недели.
1.6. Корп. 11 (52 рабочих). Начаты общестроительные работы (Сантехника, электрика). Запуск тепла планируется через 2 недели.
1.7. Корп. 12 (58 рабочих). Начаты общестроительные работы (Сантехника, электрика). Запуск тепла планируется через 2 недели.
1.8. Все жилые корпуса 1-й очереди будут введены в эксплуатацию с соответствии со сроками, указанными в «Дорожной карте» – май 2019 года.
1.9. Корп. 23. (33 рабочих, планируется увеличить численность до 70-80 чел.). Начаты работы по наружним, внутренним стенам и устройству перегородок. Оформляются заявки на внутреннюю инженерию, окна, витражи и кровлю (в том числе на вентилируемый фасад).
1.10. Завершение обследования корп. 24, 25 планируется в конце ноября 2018 года, определение подрядной организации – в январе 2019 года. Начаты подготовительные работы.
1.11. Окончание строительства корп. 23-25 планируется на 4 кв. 2019 года.
1.12. Планируется осуществить допроектирование жилых корпусов .№27, 28/29, 30, 31 силами АО «ЦНИИЭП Жилища». Начало строительства планируется в конце марта- начале апреля 2019 года.
1.13. У АО «Мосотделстрой №1»   отсутствуют проблемы с финансированием объекта строительства.

Подписка на новости

Будем на связи - получайте новости и обновления на почту!

Фото и видео-отчеты

Дольщикам корпуса № 25 второй очереди строительства ЖК «Царицыно» – фото и видео репортажи от 10.07.2020 г. -2-й этаж

Накануне обеспокоенность дольщиков вызвали видео и фотоматериалы корпуса № 25 второй очереди строительства ЖК «Царицыно», где якобы произошло затопление паркинга. В связи с многочисленными...

Дольщикам корпуса № 25 второй очереди строительства ЖК «Царицыно» – фото и видео репортажи от 10.07.2020 г. -2-й этаж

Накануне обеспокоенность дольщиков вызвали видео и фотоматериалы корпуса № 25 второй очереди строительства ЖК «Царицыно», где якобы произошло затопление паркинга. В связи с многочисленными...

Дольщикам корпуса № 25 второй очереди строительства ЖК «Царицыно» – фото и видео репортажи от 10.07.2020 г. -2-й этаж

Накануне обеспокоенность дольщиков вызвали видео и фотоматериалы корпуса № 25 второй очереди строительства ЖК «Царицыно», где якобы произошло затопление паркинга. В связи с многочисленными...